Смертная казнь
Согласно Уголовного Кодекса РФ смертная казнь, как мера наказания предусмотрена по четырем статьям ч. 2 ст. 105, ст. ст. 277, 295, 317, 357 УК РФ.,
Часть 2 статья 105 Убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах
Статья 277 Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля
Статья 295 Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование
Статья 317 Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа
Статья 357 Геноцид
Ранее до 01 января 1997 года действовал Уголовный кодекс РСФСР, по которому также была предусмотрена смертная казнь по ряду статей, в том числе за повторное взяточничество.
После принятия Конституции РФ в 1993 году наша страна стала активно внедрятся в международное правовое пространство.
Согласно статьи 20 Конституции РФ Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.
В международном праве с 04 ноября 1950 года действует «Конвенция о защите прав человека и основа свобод», сокращенно ее называют Европейская конвенция жалобы рассматриваются Европейским Судом по правам человека (ЕСПЧ).
Конвенция подписана Российской Федерацией 28 февраля 1996 года, вступила в силу для Российской Федерации 05 мая 1998 года.
16 апреля 1997 года Россия подписала Протокол № 6 к «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» относительно отмены смертной казни (в мирное время). Несмотря на то, что 6-й протокол так и не был ратифицирован, с этого момента смертную казнь в России применять запрещено.
После подписания Шестого Протокола были приняты ряд постановлений Конституционного Суда РФ, который разъяснял запрет на смертную казнь вплоть до приведения законодательства РФ в соответствии с позицией международного права о запрете смертной казни, которые выражены в Постановлении от 2 февраля 1999 г. № 3-П Конституционный Суд Российской Федерации в котором конституционный суд признал неконституционной возможность вынесения смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех регионах страны (на тот момент они отсутствовали в Чечне). Определением от 19 ноября 2009 г. № 1344-О-Р Конституционный Суд РФ подтвердил невозможность назначения смертной казни уже после введения суда присяжных в Чечне, мотивировав это тем, что «в результате длительного моратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни и сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого, – с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, – происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания…».
Отмечу, что Россия перестала являться Высокой Договаривающейся Стороной «Конвенции о защите прав человека и основа свобод» с 16 сентября 2022 года (Резолюция ЕСПЧ от 22.03.2022).
Приведение приговора в исполнение
Исполнение смертной казни приводится непублично через расстрел, с участием сотрудника исправительного учреждения, прокурора и врача, который констатирует смерть. О приведения приговора в исполнение сообщается суду и близкому родственнику. Тело для захоронения не выдается и о месте его захоронения не сообщается.
Нужная ли смертная казнь?
Многие пишут о возврате смертной казни. Все понятно, когда захлестывают эмоции и хочется возмездия. Однако есть риск судебной ошибки.
Если после приведения приговора в исполнение выяснится, что была допущена судебная ошибка, освободить человека от наказания уже не получится.