Вступление в наследство
Судебные дела (их было два) рассматривались в 2006 — 2007 году
Конкретный пример судебного спора о вступлении в наследство из моей практики.
Д. обратился ко мне, как к адвокату по наследственным делам за юридической помощью. Ситуация была следующая:
Его мать Э. в преклонном возрасте вышла замуж за С. В браке они приобрели землю, построили дом. Все документы и на дом, и на землю были оформлены на мужа матери. Дом фактически строился за счет средств моего Доверителя Д.
В 2003 году мать Доверителя умирает. Мой доверитель срок вступления в наследство пропускает по объективным причинам: работает в другой области, занятость на работе, не знание Закона о порядке вступления в наследство.
Её муж продолжает проживать в этом доме. Иногда приезжал отдыхать мой доверитель.
В 2005 году умирает муж матери. Встает вопрос о вступлении в наследство. Но срок на вступление в наследство после смерти матери пропущен, так как срок вступления в наследство составляет 6 месяцев.
Вопросов у доверителя было много: как вступить в наследство без завещания, как восстановить сроки вступления в наследство, какие документы для вступления в наследство без завещания нужно собрать.
На консультации я ему объяснила, что для оформления вступления в наследство нужно обратиться к нотариусу, но вступление в наследство после 6 месяцев, считая со смерти наследодателя, является пропущенным сроком, и нотариус не вправе его восстановить.
Пропущенный срок вступления в наследство возможно восстановить через суд.
Внезапно, по кончине мужа матери, из Смоленска появляется наследник — сын умершего С., о котором мой Доверитель слышал всего один раз.
Наследник из Смоленска заявил о своих правах на наследство (земля + дом), так как все имущество оформлено на его умершего отца еще при жизни матери Доверителя.
Когда появился смоленский наследник, уже в суде рассматривалось дело по иску моего Доверителя о признании права собственности в порядке наследования по Закону на наследственное имущество после смерти матери. Смоленский наследник был привлечен к участию в суде.
Суд вынес решение о признании за Д. право собственности на 1/4 доли дома и земельного участка.
В процессе судебного разбирательства по поводу наследства, односельчане стали обращаться к Д. с требованием вернуть деньги, которые был должен умерший С. Сумма была большая.
Доверитель заплатил все долги умершего С., чтобы не позориться перед односельчанами.
Так как долги наследодателя тоже наследуются, долги вместе с наследственным имуществом перешли к смоленскому наследнику.
В соответствии с положениями закона о наследовании мой Доверитель обратиться к смоленскому наследнику с иском о взыскании долгов наследодателя.
По этому иску смоленский наследник за долги своего отца отдал остальные 3/4 доли дома и земли моему Доверителю Д., который владеет и пользуется дом, но теперь уже на Законных основаниях.
Вас могут заинтересовать:
Обязательная доля в наследстве
Раздел наследства
Недостойные наследники