Согласие на выезд ребенку

25 июня 2020 года Конституционный суд рассмотрел заявление гражданина о соответствии ст. 21 Закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» на предмет соответствия её Конституции в части действия и снятии ограничений на выезд за границу несовершеннолетних граждан, заявленных одним из родителей.

Конституционный суд указал, что имеет место пробел в законодательстве, который регулировал бы внесудебный порядок снятия ограничений на выезд несовершеннолетнего за границу при взаимном согласии обоих родителей. В законодательстве отсутствует внесудебный отзыв ограничений на выезд, которые были наложены одним из родителей ранее.

Высший суд указал, что не соответствует Конституции РФ статья 21 указанного Закона и на основании неё сложилась судебная практика, которая позволяет суду давать разрешение ребенку на выезд в конкретную поездку в определенную страну и на определенный период.

Конституционный суд указал, что правовое регулирование выезда несовершеннолетних за границу, должен быть исправлен законодателем, путем пересмотра правовых норм в указанной части.

При этом Высший суд указал, что до принятия нового законодательства для судов нет препятствий в принятии решений по поводу разрешения выезда ребенка за границу не только в конкретную поездку, но и в снятии ограничений вообще.

Вас может заинтересовать статья Определение порядка общения с ребенком

Ссылка на судебный акт Конституционного Суда РФ