Услуги

Судебная практика

Судебная практика по уголовным делам

Информация

Адвокат по договору строительного подряда

Взыскание по договору подряда

Отношения между Заказчиком  (Генеральным подрядчиком)  и Подрядчиком  (Субподрядчиком) оформляются договором строительного подряда.

Договором подряда может быть предусмотрено либо выплата аванса Подрядчику, либо оплата по факту выполненных работ после подписания акта по форме КС -2 и справки о стоимости выполненных работ КС-3.

При внесении аванса Подрядчику у Заказчика возникает риск, что Подрядчик не выполнит работы в полном объеме или выполнит работы ненадлежащего качества, либо вообще не появится на строительной площадке.

 

В случае оплаты работ по факту, риск возникает у Подрядчика, что работы не будут приняты и соответственно не будут оформлены соответствующим образом документы, и работы оплачены не будут.

 

Отношения, возникающие из договора подряда, регулируются главой 37  Гражданского Кодекса РФ.

 

Особенностями  взыскания по договору подряда могут служить разные обстоятельства: выполнение работ из материалов Заказчика или из собственных материалов, использование оборудования Заказчика,  сроки проведения работ,  изменение объема работ, изменение технической документации и прочее.

 

В соответствии с нормами Гражданского Кодекса данный вид спора требует досудебного урегулирования. Иными словами, перед тем как обращаться в суд с требованием о взыскании аванса по договору подряда или о взыскании задолженности по договору подряда, должна быть составлена и отправлена в адрес другой стороны или передана под роспись претензия о взыскании задолженности  по договору подряда.

 

Взыскание задолженности в Арбитражном суде

 

После того, как предъявлена претензия о взыскании  задолженности по договору подряда  и в течении разумного времени денег так и не поступило, составляется и подается в Арбитражный суд исковое заявление о взыскании  задолженности по договору подряда.

Общих рекомендаций по составлению искового заявления о взыскании по договору подряда нет. Так как каждое требование в своем случае уникально. Здесь важную роль играет, на каких условиях заключен договор, какой документацией сопровождалось строительство и какие документы оформлялись.

Пример из судебной практики наших адвокатов см. решение Арбитражного суда г. Москвы

 

 

Взыскание неустойки по договору подряда

В практике часто встречаются случаи невыполнения работ в установленный договором срок или несвоевременная оплата выполненных работ. В этих ситуациях у сторон возникает право требовать в Арбитражном суде  взыскание неустойки по договору подряда за нарушение сроков выполнения обязательств.

Правила, предусмотренные ГК РФ и иными нормативными актами о взыскании неустойки, также необходимо учитывать как при заключении договора, так и при обращении в Арбитражный суд с иском о взыскании задолженности и неустойки по договору подряда. 

 

Отзыв клиента о нашей работе по взысканию по договору подряда

В соответствии с нормами Арбитражного процессуального Кодекса РФ «стороне в пользу которой состоялось решение , с другой стороны, взыскиваются судебные расходы  на оплату услуг представителя в суде».



Адвокат по уголовным делам

Новости

Задать вопрос адвокату
Ответ адвоката