Услуги

Судебная практика

Судебная практика по уголовным делам

Информация

Защита прав собственности на землю, недвижимость, деньги, ценные бумаги. Виндикационный и негаторный иски.

Судебная защита прав собственности осуществляется судом. Эта процедура включает в себя совокупность средств, которые предусмотрены Гражданским законодательством, и которые направлены на устранение нарушений права собственности, и защиту интересов тех, кто ими обладает. Это может быть защита права собственности на землю, недвижимость, деньги, ценные бумаги и прочее. Иск, подаваемый в суд в данной ситуации, может быть виндикационным или негаторным.

  Виндикационные иски в  общем суде  и арбитражном суде

 Виндикационный иск подается в суд или арбитражный суд в том случае, если невладеющий собственник требует вернуть имущество из незаконного владения третьего лица или  другого собственника, владеющего частью чужой собственности неправомерно. Основой для такого иска является ст. 301 Гражданского кодекса, в которой указано, что собственник имеет право истребовать законное имущество из чужого владения.

Отдельными особенностями обладают правила истребования имущества из чужого незаконного владения, когда оно находится у добросовестного приобретателя. Таковым является лицо, которое приобретало имущество у другого лица, не имевшего прав на его отчуждение, о чем приобретатель не мог знать. Если имущество было приобретено возмездно, собственник имеет право истребовать его в том случае, если оно было утеряно или похищено у собственника, либо лица, которому оно передавалось во владение. Если имущество передавалось безвозмездно, истребовать его можно в любом случае.

 От лица, которое приобретало имущество зная, что оно является незаконным, собственник также вправе требовать возмещение дохода, который был им получен за время пользования им. В то же время, и добросовестный и недобросовестный приобретатель имеют право требовать от собственника возмещение расходов, связанных с содержанием его имущества. Добросовестный приобретатель может оставить себе все улучшения, которые были произведены с имуществом, если их отделение не нанесет порчу имущества, либо также требовать за них компенсацию.

   Негаторный иск в арбитражный суд – нарушение прав распоряжения и пользования собственностью

 В случае, если собственник не был лишен владения имуществом, но его права, связанные с распоряжением и пользованием своей собственностью нарушаются, в арбитражный суд подается негаторный риск.

Основанием для подачи такого иска являются обстоятельства, которые обосновывают право собственника на пользование имуществом и при этом подтверждают, что третье лицо препятствует этому. Истец не обязан доказывать, что действия этого лица являются неправомерными при условии, что тот сам не докажет, что его действия правомерны.

Негаторные иски подаются не только при уже существующих нарушениях, но и при их возможном возникновении. Срок исковой давности в таких делах не устанавливается; удовлетворение негаторного иска не зависит от виновности лица, которое своим поведением создает трудности пользования законным имуществом.

  Защита прав собственности на землю и недвижимость

   Множество исков, которые подаются на рассмотрение в арбитражный суд, связанно с незаконным пользованием или изъятием его земельного участка. Законами предусмотрено, что гражданин, имеющий право собственности на недвижимость или землю, может лишиться его только в судебном порядке. При изъятии этого имущества в государственных интересах, ему в качестве компенсации должен быть передан равноценный объект. Все убытки, которые были нанесены собственнику, должны возмещаться на общих основаниях. Если качество земли и условий проживания связанно с деятельностью предприятия, собственник имеет право требовать компенсацию.

 В случае, если происходит изъятие участка, на котором находится дом или прочее имущество владельца, прекращение права собственности на него должно соответствовать законодательству, а также предусматривать возмещение убытков. Если собственник не согласен с вынесенным решением, то решение о прекращении его права собственности должен принимать только суд, а в отношении хозяйствующих субъектов - арбитражный суд.

  Защита прав собственности в суде

   Если вам необходимо защитить право собственности на землю, квартиру или прочее имущество, в этом вам окажет помощь адвокат по спорам о защите собственности. Процесс подачи искового заявления, а также самого судебного разбирательства – довольно сложный процесс, который требует много времени и наличия определенных знаний.

Опытный адвокат проведет консультацию, которая касается права собственности и изучит документы, чтобы определить линию защиты и определить перспективы дела, после чего представит юридическое заключение. При помощи адвоката можно провести процедуру досудебного урегулирования, которая может привести к разрешению спора без суда.

Если досудебное урегулирование не удалось, то выход из сложившейся ситуации только один – обращение в суд общей юрисдикции или  в арбитражный суд с соответствующими исковыми требованиями. Здесь необходимо участие адвоката в процессе рассмотрения дела или иначе представительство в суде. Что оно собой представляет?

После изучения материалов дела, а также документов, которые предоставляет клиент, адвокаты переходят к составлению исковых заявлений, жалоб или ходатайств. Все эти документы будут точно отражать позицию истца и соответствовать всем требованиям, которые предъявляет к ним законодательство. Участие адвокатов в переговорах между хозяйствующими субъектами позволит избежать заблуждении и принимать только верные решения. Также, представительство в арбитражном суде Москвы предполагает правовую помощь, связанную с исполнением решения суда в службе приставов. Это способствует тому, что исполнительное производство будет быстрым и эффективным, а права и интересы будут реализованы в соответствии с законодательством.

Таким образом, выбирая представительство в арбитраже,  и в суде общей юрисдикции каждый клиент получает весь спектр юридических услуг, который ему может понадобиться – начиная подачей иска и заканчивая исполнением судебного решения.

 Представительство в арбитражном суде Москвы предполагает правовую помощь, связанную с исполнением решения суда в службе приставов. Это способствует тому, что исполнительное производство будет быстрым и эффективным, а права и интересы будут реализованы в соответствии с законодательством. Таким образом, выбирая представительство в арбитраже, каждый клиент получает весь спектр юридических услуг, который ему может понадобиться – начиная подачей иска и заканчивая исполнением судебного решения.


Адвокат по уголовным делам

Новости

Задать вопрос адвокату
Ответ адвоката