Услуги

Судебная практика

Судебная практика по уголовным делам

Информация

Проведение обыска в квартире, жилище, помещении. Порядок проведения обыска

 Обыск в отличие от других следственных действий, требует четкого соблюдения закона, так как именно здесь органы следственного обыска наиболее тесно внедряются в деловую, семейную и личную сферы жизни. Но именно здесь, как показывает статистика, происходит наиболее частое нарушение закона. Известно множество случаев с подкидыванием органами дознания и следствия  улик. Против чего неоднократно выступали органы прокуратуры, создав приказы посвященные обыскам. 
 На случай если к Вам пришли с обыском, необходимо знать свои права, что бы в случае их нарушения вы могли обратиться в суд или прокуратуру, и добиться исключения протокола обыска из доказательственной базы  уголовного дела как недопустимые доказательства, полученные с нарушением Закона. Ведь право и закон защищают Вас!

Правила проведения обыска – обыск в квартире, обыск в служебном помещении.

Знайте, что Вы всегда имеете право на то, что бы при обыске присутствовал Ваш адвокат, в случае если Вы подозреваемый или обвиняемый. Для чего желательно заранее иметь своего адвоката. К сожалению, это право наиболее часто подвержено нарушениям.


 Если все же к Вам пришли с обыском, обязательно потребуйте постановление суда (если обыск происходит у Вас дома) о производстве обыска или постановление следователя, если обыск производится на предприятии.   Но в законе имеются исключения, когда возможен обыск  в жилище и без постановления суда (при наличии обстоятельств, не терпящих отлагательств). И этим пользуются нарушители законов из числа сотрудников дознания и следственных органов, и то, что в законе не указано какие именно обстоятельства это позволяют, существенно развязывает им руки. А для деморализации, чтобы легче было нарушать, делается это в устрашающем виде: жуткие непробиваемые гримасы, оружие на показ и т.д.


Обыск без отлагательств возможен: если имеется информация, что подозреваемый уничтожает улики; подозреваемый совершает преступление или только что совершил и возможен труп. В таких случаях сотрудники обязаны в течении 24 ч. после проведения обыска уведомить прокуратуру и суд  о произведенном следственном действии. К уведомлению  прилагаются постановление о  производстве следственного действия (обыска) и протокол обыска для проверки законности  решения о его производстве.

 И главное, обыск может быть произведен только в рамках уже возбужденном уголовном деле.


Вам стоит поинтересоваться, что ищут сотрудники обыска, они обязаны сказать. Еще они должны предложить добровольно выдать им то, что они ищут. В таком случае с Вас снимается ответственность, если конечно Вы не причастны.

При обыске должны присутствовать два понятых в каждой комнате, в которых ведется обыск, а также сам хозяин квартиры или его ближайшие родственники. В случае если присутствовал один понятой то на суде все доказательства, найденные при обыске, считаются недействительными.
Кстати персона понятого очень важна, он не может быть родственником как подозреваемого, так и сотрудника обыска. Бывают случаи когда сотрудники органов привлекают к обыску своих понятых, которые либо за деньги либо из-за того что сидят на крючке, подпишут что угодно. Поэтому необходимо узнать как можно больше доступной информации о понятых. Собранные материалы о понятых в дальнейшем смогут Вам пригодиться. Нарушение процедуры обыска может сделать протокол обыска недействительным, что может спасти Вас на суде.
Возьмите на руки копию протокола обыска (так положено по закону), изучите ее, ведь нередко при обыске происходит воровство.


Адвокат по уголовным делам

Новости

Задать вопрос адвокату
Ответ адвоката